Glocken Kirche Oberbipp

Chileblatt August 2019

Ältere Ausgaben finden Sie im Archiv Oberbipp

Ein offenes Ohr

Manchmal weiss man einfach nicht mehr weiter. Eine Frage beschäftigt und sorgt für unruhige Tage und schlaflose Nächte.

Konfirmationen 2019

Am Auffahrtstag und am Sonntag zwischen Auffahrt und Pfingsten feierten wir die Konfirmation von 17 jungen Menschen in der Kirchgemeinde Wangen an der Aare in zwei Gruppen.

Aus dem Kirchgemeinderat

Liebe Leserinnen und Leser. Wie die Zeit vergeht. Schon ist das halbe Jahr vorbei. Was kann ich

Ihnen Spannendes aus dem Kirchgemeinderat erzählen?

Bettag

Der eidgenössische Dank-, Buss- und Bettag wird in der ganzen Schweiz mit Ausnahme Genfs am 15. September 2019 gefeiert.

Boost Summer Event

Am 25. August 2019 findet im EGW Wangen um 17.00 Uhr der Boost Summer Event statt - mit Talk und Bräteln.

Sommersynode 2019

21.5.19 - Refbejuso. Am zweiten Tag der Sommersynode der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn wurde die Totalrevision des Reglements über den gesamtkirchlichen Finanzhaushalt beschlossen. Dies verleiht dem Synodalrat mehr Handlungsspielraum bei Finanzgeschäften. Die Synode nahm zudem Kenntnis von dem Bericht «Die Kirche als soziale Arbeitgeberin von Mitarbeitenden mit Handicap».

Sozialhilfegesetz bleibt unverändert gültig

19.5.19 refbejuso - Die Stimmberechtigten des Kantons Bern haben die Teilrevision des Sozialhilfegesetzes mit 52,6 Prozent der Stimmen abgelehnt. Der Volksvorschlag wurde mit 56 Prozent der Stimmen verworfen. Somit erfährt das Sozialhilfegesetz des Kantons Bern keine Änderungen und bleibt unverändert gültig.

Christian Tappenbeck ist neuer Kirchenschreiber

Der Synodalrat der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn hat Christian Tappenbeck zum neuen Kirchenschreiber gewählt.

Geschäfte Sommersynode online

18.4.19 refbejuso - Die Unterlagen der Sommersynode 2019, die am Montag, 20. Mai und Dienstag, 21. Mai im Berner Grossratssaal im Rathaus Bern stattfinden wird, sind online abrufbar. Die Verhandlungen der Synode sind öffentlich und können von der Zuschauertribüne aus mitverfolgt werden.

Synodeprotokoll erschienen

15. April 2019 refbejuso - Das Protokoll der Konstituierenden Synode und der Wintersynode 2018 ist erschienen. Es gibt den Wortlaut der Verhandlungen vom 7. November und 4. und 5. Dezember 2018 wieder. Die beiden Synoden haben im Rathaus in Bern stattgefunden.

Schutz der Rechte von Kleinbauern

11.2.19 heks/refbejuso - Ende 2018 verabschiedete die Uno-Generalversammlung eine wegweisende Erklärung zum Schutz der Rechte von Bauernfamilien und anderen Menschen, die auf dem Land arbeiten. HEKS hat sich gemeinsam mit einer Allianz zivilgesellschaftlicher Organisationen für die Verabschiedung dieser Deklaration eingesetzt. In der Schweiz setzt sich die Schweizerische reformierte Arbeitsgemeinschaft Kirche und Landwirtschaft für Nahrung, Ethik und Landwirtschaft ein.

Karl-Barth-Jahr 2019

21.12.18 refbejuso - Das Barth-Jahr 2019 bietet die Gelegenheit, sich neu mit einem grossen Theologen, Christen und politischen Menschen zu befassen. Für Aktivitäten in der Kirchgemeinde stehen auf www.refbejuso.ch/barth zahlreiche Materialien zur Verfügung wie beispielsweise ein Film, eine Wanderausstellung, eine Broschüre oder eine Liste mit Referierenden.

Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz

19.12.18 SEK - Die Abgeordneten des Schweizerischen Evangelischen Kirchenbundes (SEK) haben am 18. Dezember 2018 im Rahmen einer ausserordentlichen Versammlung die neue Verfassung angenommen. Damit ist der Weg vom Dachverband zur Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz geebnet. Als Datum der Inkraftsetzung der neuen Verfassung wurde der 1. Januar 2020 festgelegt.

Herzogenbuchsee

Organistin/Organist

Von der Aare bis in die Buchsiberge erstreckt sich unsere weitläufige reformierte Kirchgemeinde im Bernischen Oberaargau mit rund 7900 Mitgliedern, einer vielseitigen, kirchenmusikalischen Tätigkeit und Tradition und einem eigenen Kirchenchor. Ein bunt gemischtes Mitarbeiterteam und viele Freiwillige sind gemeinsam unterwegs und suchen nach der Pensionierung unserer langjährigen Stelleninhaberin

eine Organistin/einen Organisten